वंशानुक्रम एवं वातावरण का प्रभाव

1 माता-पिता से संतानों को प्राप्त होने वाले गुणों को कहते हैं

A. वंश

B. वंशानुक्रम

C. वातावरण

D. इनमें से कोई नहीं

2 आनुवंशिकता के मूल संवाहक माने जाते हैं

A.प्रोटीन

B.विटामिंस

C.जीन्स

D.कार्बोहाइड्रेट

3 वंशानुक्रम व्यक्ति की जन्मजात विशेषताओं का पूर्ण योग है निम्न में से किसका कथन है

A.बी.एन .झा

B.एच ए पेटरसन                              

C.जीन पियाजे

D.जेम्स ड्राइवर

4 किसी बच्चे के ऊपर वंशानुक्रम से पड़ने वाला प्रभाव नहीं है

A. शारीरिक लक्षणों का प्रभाव

B. बुद्धि पर प्रभाव

C. चरित्र पर प्रभाव

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

5 निम्नलिखित में से कौन सा बुद्धिमान बच्चे का लक्षण नहीं है

A. प्रत्येक नए परिवेश में स्वयं को समायोजित कर लेना

B. अमूर्त रूप से हमेशा सोच विचार करते रहना

C. लंबे निबंध को बहुत जल्दी रख लेना

D. प्रवाहपूर्ण तथा उचित तरीके से संप्रेक्षण करना

6 आप की कक्षा का एक छात्र बुद्धि से बहुत श्रेष्ठ है लेकिन शरीर से काफी कमजोर है आप उसके पिता से मिलते हैं तथा देखते हैं कि उसके पिता भी बुद्धि से तो श्रेष्ठ हैं लेकिन शरीर से वह भी कमजोर है आपके अनुसार इसका कारण हो सकता है

A. उनके घर में पौष्टिक खाना नहीं बनता है

B. दोनों पिछले कई वर्षों से बीमार हैं

C. यह उनके वंशानुक्रम का प्रभाव है

D. इस विषय में कुछ ठीक से कहा नहीं जा सकता

7 दो जुड़वा बच्चों को दो अलग-अलग स्थान पर रखा जाता है एक स्थान पर जहां धर्म संस्कृति संस्कार आदि का वातावरण है वहीं दूसरे स्थान पर अंधविश्वास और रूढ़िवाद का वातावरण है बच्चों के बड़े होने पर उनके विचारों पर पढ़ने वाला वातावरणीय कारक होगा

A. भौतिक कारक

B. सामाजिक कारक

C. आर्थिक कारक

D. सांस्कृतिक कारक

8 आपकी कक्षा का एक छात्र कक्षा में रोज अनुशासनहीनता करता है आप इस समस्या के समाधान हेतु निम्न में से क्या उपाय अपनाएंगे

A. छात्र को रोज पीटेंगे जब तक की वह कक्षा में अनुशासनहीनता करना नहीं छोड़ देते हैं

B. स्कूल से उसका नाम काटने के लिए प्रधानाचार्य से कहेंगे

C. उसके वंशानुक्रम तथा वातावरण का पता लगाकर उसका सही दिशा में मार्गदर्शन करेंगे

D. उसको इलाज के लिए किसी अच्छे मनोचिकित्सक के पास लेकर जाएंगे

9 बालक क्या है वह क्या कर सकता है उसका विकास क्यों नहीं हो रहा है आदि प्रश्नों के उत्तर दायित्व है

A. वंशानुक्रम

B. वातावरण

C. a एवं b दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

10 किसी छात्र का बौद्धिक विकास शारीरिक विकास तथा संवेगात्मक विकास उसकी विकास की प्रक्रिया का कौन सा कारक है

A. आंतरिक कारक

B. बाह्य कारक

C. a एवं b दोनों

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

11 चरित्र निर्माण को शिक्षा का एकमात्र उद्देश्य स्वीकार कर लेने से क्या हानियां हो सकती है

A. व्यवहार कुशलता की अवहेलना होती है

B. जीविकोपार्जन में सहायता नहीं मिलती है

C. व्यक्ति के सर्वांगीण विकास की अवहेलना हो सकती है

D. उपरोक्त सभी

12 निम्नलिखित में से कौन सा नियमित शिक्षा के अंतर्गत नहीं आता है

A. स्कूल

B. पुस्तकालय

C. धर्म

D. शिक्षण विधि

13 किसी बच्चे के विकास का निर्धारण करने में संवेद एक महत्वपूर्ण आंतरिक कारक है संवेग का शाब्दिक अर्थ है

A. उत्तेजित दशा

B. तीव्र गति

C. क्रोध अवस्था

D. भावना

14 किस सिद्धांत के अनुसार भिन्न-भिन्न व्यक्तियों में विकास की गति भी भिन्न भिन्न होती है

A. अनवरत विकास का सिद्धांत

B. विकास का गति सिद्धांत

C. क्रमिक विकास का सिद्धांत

D. एकीकरण का सिद्धांत

15 प्रत्येक छात्र स्वयं में विभिन्न है इस तथ्य का प्रमुख कारण आप क्या मानते हैं

A. भौतिक वातावरण

B. सामाजिक वातावरण

C. वंशानुक्रम

D. उपरोक्त सभी

16 आज बाल अपराध की घटनाएं बढ़ती जा रही है जिसके कारणवश शिक्षण प्रणाली में जटिलताएं आ रही है आपके अनुसार इसका प्रमुख कारण क्या है

A. दूषित वंशानुक्रम

B. दूषित वातावरण

C. टूटा परिवार

D. यह सभी

17 आप किसी नई कक्षा में गणित के शिक्षक के रूप में जाते हैं आपको एक सफल एवं प्रभावी शिक्षण के लिए निम्न में से क्या आवश्यक है

A. व्यक्तिगत विभिन्नताओं का ज्ञान

B. अपने वेतन का ज्ञान

C. सहकर्मी की योग्यताओं का ज्ञान

D. उपरोक्त सभी ज्ञान का

18 यदि आप किसी नई कक्षा में शिक्षण के लिए जाते हैं तो आप अपने शिक्षण को प्रभावी बनाने के लिए छात्रों की पहचान हेतु निम्न में से किसे चुनेंगे

A. सभी छात्रों की पूर्व शिक्षा की जानकारी लेंगे

B. सभी छात्रों की मानसिक स्वास्थ्य की जांच करेंगे

C. सभी छात्रों की भाई यह विभिन्नताओं का पता लगाएंगे

D. उपरोक्त सभी

(1) B (2) C (3) A (4) D (5) C (6) C (7) D (8) C (9) C (10) A (11) D (12)  C (13) A (14) B (15) D (16) D (17) A (18) C

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *