समाजीकरण प्रक्रिया

1 सामाजिक व्यक्तित्व का विकास करने वाली प्रक्रिया कहलाती है

A. समाजीकरण

B. व्यक्तिकरण

C. उदारीकरण

D. निजीकरण

2 किसी बालक के समाजीकरण में धर्म का महत्व है

A. आदर्शों में

B. अनुकरण में

C. संस्कार में

D. यह सभी

3 किसी बच्चे में समाजीकरण होता है

A. पूर्व बाल्यावस्था में

B. बाल्यावस्था में

C. किशोरावस्था में

D. यह सभी

4 किसी बालक में समाज द्वारा होने वाला समाजिकरण है

A. धार्मिक कट्टरता

B. जातीय प्रथाएं

C. राजनीतिक विचारधाराएं

D. उपरोक्त सभी

5 आप अपनी कक्षा के बालकों में समाजीकरण की प्रक्रिया को तेज करना चाहते हैं तो आप निम्न  में से क्या कदम उठाएंगे

A. बालको  को स्कूल की परंपराओं से परिचित कराएंगे

B. बालकों में सामाजिक आदर्श स्थापित कराएंगे

C. बालक को को समाज में प्रचलित मान्यताओं के विषय में जानकारी देंगे

D. उपरोक्त सभी

6 आप की कक्षा में बच्चों के समाजीकरण में आपकी भूमिका है

A. बच्चों का बौद्धिक विकास करने में

B. बच्चों का ग्रह कार्य करने में

C. बच्चों को दंड देने में

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

7 बच्चों के समाजीकरण का मुख्य साधन क्या है

A. घर

B. सड़क

C. मंदिर

D. तालाब

8 निम्न में से क्या बच्चों के समाजीकरण में सबसे प्रमुख स्थान रखता है

A. खेल

B. अच्छे कपड़े

C. बच्चे की सुंदरता

D. बच्चे की अच्छी पाठ्यपुस्तक

9 बच्चों में खेल समाजीकरण के लिए क्यों आवश्यक है

A. खेल से बच्चों में सुरक्षा की भावना आती है

B. खेल से बच्चों में हम की भावना आती है

C. खेल से बच्चों में नेतृत्व व अनुसरण की भावना आती है

D. उपरोक्त सभी

10 एक शिक्षक होने के नाते आप सामाजिक शिक्षण को क्यों महत्वपूर्ण मानते हैं

A. बच्चों के समाजीकरण में सहायक है

B. बच्चों को अच्छे प्राप्तांक दिलाने में सहायक है

C. यह सबसे आसान शिक्षण है

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

11 आप अपनी कक्षा के बच्चों में समाजीकरण की प्रक्रिया को तेज करने के लिए अपना बर्ताव रखेंगे

A. कठोर

B. स्नेह तथा सहानुभूति पूर्ण

C. सामान्य

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

12 निचली कक्षाओं में शिक्षण की खेल पद्धति मूल रूप से आधारित है

A. शारीरिक शिक्षा कार्यक्रमों के सिद्धांत पर

B. शिक्षण पद्धतियों के सिद्धांतों पर

C. विकास एवं वृद्धि के मनोवैज्ञानिक सिद्धांतों पर

D. शिक्षण के समाजशास्त्रीय सिद्धांतों पर

13 निचली कक्षाओं में शिक्षण की खेल पद्धति आवश्यक है

A. बच्चों के समाजीकरण में

B. भूगोल के सिद्धांतों में

C. आर्थिक सिद्धांतों में

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

14 किसी बच्चे में समाजीकरण का प्रथम स्त्रोत क्या है

A. परिवार

B. स्कूल

C. मंदिर

D. जंगल

15 निचली कक्षाओं में बच्चे विभिन्न प्रकार की खेल क्रियाओं में अपने खिलौनों को दूसरों के साथ मिल बैठकर खेलते हैं इससे बच्चों में समाजीकरण की किस प्रक्रिया का विकास होता है

A. शारीरिक शिक्षा पर आधारित कार्यक्रमों का

B. विभिन्न प्रकार की शिक्षण पद्धतियों का

C. एकता एवं सहयोग की भावना का

D. अहम तथा उच्च क्षमता की भावना का

16 आप अपनी कक्षा के बच्चों का सामाजिक शारीरिक संवेगात्मक विकास करना चाहते हैं तो निम्न में से आप किसका चुनाव करेंगे

A. आप कक्षा को बंद कर सभी बच्चों को उनके घर भेज देंगे

B. बच्चों को विभिन्न प्रकार के खेल प्रक्रिया सिखाएंगे

C. बच्चों को कक्षा में चुपचाप बैठ कर पढ़ने को कहेंगे तथा साथ ही आप भी चुपचाप बैठ जाएंगे

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

17 समाजीकरण की प्रक्रिया में अनुकरण को उपयोगी तथा विकासात्मक बनाने के लिए आवश्यक तत्व है

A. परिवार एवं पड़ोस

B. गांव एवं शहर

C. देश एवं राजनीति

D. परिवहन एवं संचार साधन

18 किसी बच्चे में समाजीकरण की प्रक्रिया को प्रभावित करने वाला मुख्य घटक है

A. शरीर की बनावट और स्वास्थ्य

B. परिवार

C. सामाजिक आर्थिक स्तर

D. उपरोक्त सभी

19 फ्राइड के अनुसार किसी बच्चे में समाजीकरण की प्रक्रिया हेतु सर्वोत्तम आयु होती है

A. 3 वर्ष

B. 5 वर्ष

C. 8 वर्ष

D. 12 वर्ष

 

20 समाजीकरण की प्रक्रिया में किसी बच्चे के सामाजिक मूल्य और सामाजिक प्रतिमानों को सीखने की संभावना निर्भर करती है

A. बच्चे की शारीरिक वृद्धि पर

B. बच्चे के साथी समूह पर

C. बच्चे के घर के पास स्थित मंदिर पर

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

(1) A (2) D (3) D (4) D (5) D (6) A (7) A (8) A (9) D (10) A (11) B (12) C (13) A (14) A (15) C (16) B (17) A (18) D (19) B (20) B

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *