हिंदी भाषा का उद्भव एवं विकास

1. संकर शब्द किसे कहते हैं

(A) मीण भाषा का शब्द

(B) संस्कृत भाषा का शब्द

(C) ग्रामीण व संस्कृत भाषा के कुछ विशेष शब्द

(D) दो भाषा के शब्दों से मिलकर बना शब्द

 

2. हिंदी दिवस मनाया जाता है

(A) 14 सितंबर को

(B) 5 सितंबर को

(C) 2 अक्टूबर को

(D) 26 जनवरी को

 

3. हिंदी का पहला पत्र है

(A) उदंत मार्तंड

(B) इतिहास तिमिर नाशक

(C) बनारस अखबार

(D) हरिश्चंद्र मैगजीन

 

4. काशी नागरी प्रचारिणी सभा की स्थापना किस वर्ष हुई

(A) 1893 ई

(B) 1900 ई

(C) 1903 ई

(D) 1905 ई

 

5. हिंदी किस लिपि में लिखी जाती है

(A) ब्राह्मी

(B) देवनागरी

(C) खरोष्ठी

(D) गुरुमुखी

 

6. पश्चिमी हिंदी किस अपभ्रंश से विकसित है

(A) प्राकृत

(B) मागधी

(C) शौरसेनी

(D) अर्धमागधी

 

7. निम्नलिखित में से कौन द्रविड़ परिवार की भाषा है

(A) उड़िया

(B) बांग्ला

(C) असमिया

(D) कन्नड़

 

8. पश्चिमी हिंदी की सर्वाधिक प्रमुख बोली इनमें से कौन सी है

(A) ब्रजभाषा

(B) खड़ी बोली

(C) बुंदेली

(D) बांगरू

 

9. ब्रजभाषा किस अपभ्रंश से विकसित है

(A) शौरसेनी

(B) मागधी

(C) अर्धमागधी

(D) पैशाची

 

10. खड़ी बोली का प्रयोग सबसे पहले किस पुस्तक में हुआ

(A) भक्ति सागर

(B) सुख सागर

(C) काव्य सागर

(D) प्रेम सागर

 

11. खड़ी बोली का दूसरा नाम है

(A) मगही

(B) कौरवी

(C) हिंदुस्तानी

(D) बघेली

 

12. रामचरितमानस किस भाषा में लिखा गया

(A) ब्रज

(B) भोजपुरी

(C) अवधि

(D) मागधी

 

13. मैथिली का विकास किस अपभ्रंश से माना जाता है

(A) शौरसेनी अपभ्रंश

(B) मागधी अपभ्रंश

(C) अर्ध मागधी अपभ्रंश

(D) महाराष्ट्री अपभ्रंश

 

14. तुलसी कृत विनय पत्रिका की भाषा है

(A) अवधि

(B) ब्रज

(C) कन्नौजी

(D) कौरवी

 

15. निम्नलिखित बोलियों में से कौन सी बोली उत्तर प्रदेश में नहीं बोली जाती है

(A) अवधी

(B) ब्रज

(C) खड़ी बोली

(D) मैथिली

 

16. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना कहां हुई

(A) लखनऊ

(B) हैदराबाद

(C) दिल्ली

(D) कोलकाता

 

17. संविधान सभा में हिंदी को राजभाषा बनाने का प्रस्ताव किसने रखा

(A) गोपाल स्वामी आयंगर

(B) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(C) भीमराव अंबेडकर

(D) पंडित जवाहरलाल नेहरू

 

18. भारतीय संविधान में हिंदी को मान्यता कब मिली

(A) 26 जनवरी 1950

(B) 14 सितंबर 1949

(C) 15 अगस्त 1947

(D) 14 सितंबर 1955

 

19. संविधान के किस अनुच्छेद में देवनागरी लिपि में लिखित हिंदी को संघ की राजभाषा घोषित किया है

(A) 343

(B) 345

(C) 347

(D) 348

 

20. नेपाली भाषा किस लिपि में लिखी जाती है

(A) पहाड़ी

(B) ब्राह्मी

(C) खरोष्ठी

(D) देवनागरी

 

21. नागरी प्रचारिणी सभा के संस्थापक को में थे

(A) शिव कुमार सिंह और बाबू श्यामसुंदर दास

(B) रामचंद्र शुक्ल और भारतेंदु हरिश्चंद्र

(C) प्रताप नारायण मिश्र और बालकृष्ण भट्ट

(D) जगन्नाथदास रत्नाकर और शिव प्रसाद गुप्त

 

22. देवनागरी लिपि की उत्पत्ति किससे हुई

(A) खरोष्ठी

(B) ब्राह्मी

(C) पैशाची

(D) कैथी

 

23. भारतीय भाषाओं को भारतीय संविधान की किस अनुसूची में शामिल किया गया है

(A) सप्तम

(B) अष्टम

(C) नवम

(D) दशम

 

24. हिंदी के उद्भव का सही क्रम है

(A) पाली, प्राकृत, अपभ्रंश, अवहट्ट

(C) प्राकृत ,पाली,अवहट्ट,  अपभ्रंश

(C) अपभ्रंश,प्राकृत अवहट्ट,पाली

(D) अवहट्ट,प्राकृत,, पाली, अपभ्रंश

 

25. हिंदी का संबंध किससे है

(A) शौरसेनी अपभ्रंश

(B) अपभ्रंश

(C) पश्चिमी प्राकृत

(D) प्राकृत

 

26. पूर्वी हिंदी की बोलियां है

(A) अवधि, बघेली एवं छत्तीसगढ़ी

(B) ब्रज, अवधि और कन्नौजी

(C) भोजपुरी ,बघेली छत्तीसगढ़ी

(D) मैथिली, ब्रज  और कन्नौजी

 

27. हिंदी भाषा का कौन सा रूप मानक हिंदी के रूप में स्वीकार किया गया है

(A) पूर्वी हिंदी

(B) दक्कनी हिंदी

(C) खड़ी बोली

(D) पश्चिमी हिंदी

 

28. हिंदी भाषा में बोलियों की संख्या है

(A) 15

(B) 25

(C) 18

(D) 22

 

29. हिंदी की उपभाषाओं की संख्या है

(A) 8

(B) 13

(C) 7

(D) 5

 

30. भारत के कितने राज्यों की राजभाषा हिंदी है

(A) 10

(B) 8

(C) 15

(D) 12

 

31. अपभ्रंश भाषा का विकास किससे हुआ है

(A) ब्राह्मी

(B) लोकभाषा

(C) प्राकृत

(D) संस्कृत

 

32. भारत में हिंदी भाषी राज्यों की संख्या है

(A) 12

(B) 10

(C) 15

(D) 8

 

33. निम्नलिखित में से किस देश में हिंदी भाषा का प्रयोग लिखने और बोलने में किया जाता है

(A) ऑस्ट्रेलिया

(B) दक्षिण अमेरिका

(C) पाकिस्तान

(D) मॉरीशस

 

34. भारतीय संविधान के किस भाग में हिंदी को भारत की राजभाषा कहा गया है

(A) भाग 15

(B) भाग 17

(C) भाग 34

(D) भाग 5

 

35. खड़ी बोली किस हिंदी की बोली है

(A) पूर्वी हिंदी

(B) बिहारी हिंदी

(C) पश्चिमी हिंदी

(D) पहाड़ी हिंदी

(1) D,(2) A,(3) A,(4) A,(5) B,(6) C,(7) D,(8) A,(9) A,(10) D,(11) B,(12) C,(13) B,(14) B,(15) D,(16) D,(17) A,(18) B,(19) A,(20) D,(21) A,(22) B,(23) B,(24) A,(25) A,(26) A,(27) C,(28) C,(29) D,(30) A,(31) C,(32) C,(33) D,(34) B,(35) C

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *