बाल विकास के सिद्धांत

1) निम्नलिखित कथनों में से मानव विकास के संबंध में कौन सा कथन सत्य है

 A. सामान्य से सामान्य की ओर

 B. सामान्य से विशिष्ट की ओर

 C. विशिष्ट से सामान्य की ओर

 D. विशिष्ट से विशिष्ट की ओर

2) कोई बच्चा किस अवस्था में पर्यावरण से प्रभावित होने लगता है

A. बाल्यावस्था

B. किशोरावस्था

C. शैशवावस्था

D. प्रौढ़ावस्था

3) निम्न में से किसने सामाजिक अधिगम सिद्धांत का प्रतिपादन किया था

A. डोलार्ड

B. मिलर

C. पियाजे

D. बन्दुरा और वाल्टर्स

4) मानव विकास के संबंध में पुनर्बलन सिद्धांत निम्न में से किसने प्रतिपादित किया था

A. डोलार्ड और मिलर

B. बन्दुरा और वोल्टेज

C. पियाजे और मिलर

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

5) निम्न में से कौन सा सिद्धांत बाल विकास में वातावरण संबंधी कार्य को को ही महत्व देता है

A. विकास क्रम की एकरूपता का सिद्धांत

B. सामाजिक अधिगम सिद्धांत

C. निरंतरता का सिद्धांत

D. परस्पर संबंध का सिद्धांत

6) एक बालक पहले पूरे हाथ को, फिर उंगलियों  को,और फिर हाथ और अंगुलियों को एक साथ चलाना सीखता है. बाल विकास के संबंध में यह सिद्धांत कहलाता है

A. परस्पर संबंध का सिद्धांत

B. सामाजिक अधिगम सिद्धांत

C. एकीकरण का सिद्धांत

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

7) किसी बच्चे की विकास की प्रक्रिया आरंभ हो जाती है

A. 2 वर्ष की आयु के बाद

B. 5 वर्ष की आयु के बाद

C. 7 वर्ष की आयु के बाद

D. मां के गर्भ से ही

8) विकास कभी ना रुकने वाली एक प्रक्रिया है तथ्य संबंधित है

A. निरंतरता के सिद्धांत से

B. वैयक्तिक अंतर के सिद्धांत से

C. विकास क्रम की एकरूपता के सिद्धांत से

D .एकीकरण के सिद्धांत से

9) आप अपनी कक्षा में से 10 छात्रों को चुनकर 3 माह तक उनमें होने वाले विकास का अध्ययन करते हैं तो आपके द्वारा किए गए अध्ययन में निम्नलिखित में से क्या सत्य  हो सकता है

A. सभी छात्रों में विकास एक ही क्रम मर हुआ

B. आधे छात्रों में विकास एक ही दिशा में परंतु आधे छात्रों  में विकास भिन्न भिन्न दिशा में हुआ

C. सभी छात्रों में विकास अलग अलग दिशा में हुआ

D. इस संबंध में कुछ कहा नहीं जा सकता

10) बाल विकास के शैक्षिक निहितार्थ से संबंधित नहीं है

A .विद्यालय तथा समुदाय को जोड़ना

B. प्रातः कालीन विद्यालय सभाओ  को संबोधित करना

C. विद्यालय के बाग  की देखभाल करना

D. पिछड़े और गंदे क्षेत्रों में लोगों की सेवा के लिए ना जाना

11) आप की कक्षा का एक छात्र कक्षा में काफी बात करता है आप उसके विषय में पता करते हैं तथा पाते हैं कि वही छात्र अपने घर पर बहुत ही कम बात करता है तो आप उस छात्र के विषय पर निम्न में से क्या विचार देंगे

A. विद्यालय प्रत्येक समय बच्चों को खूब बातें करने का अवसर देता है

B. शिक्षकों कि यह मांग है कि बच्चे विद्यालय में खूब बातें करें

C. उस बच्चे को उसका घर पसंद नहीं है

D. उस बच्चे के विचारों को विद्यालय में मान्यता मिलती है

12) डोलार्ड  और मिलर के अनुसार अधिगम को कितने प्रमुख अवयवों  में बांटा जा सकता है

A. 1

B. 2

C . 3

D. 4

13) विकास की दिशा होती है

A. निश्चित

B. अनिश्चित

C. निश्चित व अनिश्चित दोनों प्रकार की

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

14) आप की कक्षा की एक छात्रा रजनी की लंबाई पिछले वर्ष की तुलना में लगभग 6 इंच बढ़ गई है उसके इस परिवर्तन को आप क्या कहेंगे

A. रजनी का विकास तेजी से हो रहा है

B. रजनी में वृद्धि तेजी से हो रही है

C. रजनी ज्यादा काम करने लगी है

D. रजनी पढ़ाई में कमजोर होती जा रही है

15) विकास के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है

A. विकास की प्रक्रिया एक निश्चित दिशा में होती है

B. वृद्धि और विकास की क्रिया वंशानुक्रम और वातावरण का संयुक्त परिणाम है

C. किसी बच्चे में वृद्धि और विकास की गति को ध्यान में रखकर उसके आगे बढ़ने  की दिशा और स्वरूप के बारे में भविष्यवाणी नहीं की जा सकती है

D. विकास हमेशा सामान्य से विशेष की ओर चलता है

16) विकास प्राणी में प्रगतिशील परिवर्तन है जो निश्चित लक्ष्य की ओर निरंतर निर्देशित होता रहता है यह कथन निम्न में से किसका है

A. हरलाक

B. जीन पियाजे

C. डेवर

D. फ्रायड

(1) B (2) A (3) D  (4) A (5) B  (6) C (7) D  (8) A  (9) C  (10) D  (11) D  (12) D  (13) A  (14) B (15) C (16) C

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *